Construction d’un hall sportif Frisange

Le bâtiment comporte plusieurs fonctions sportives et d’accueil de diverses associations, différents volumes ont ainsi été combinés : la galerie d’entrée recevant les spectateurs lors de manifestations publiques, enserre et relie les deux volumes des deux halls principaux, basket et tennis de table. Le terrain de jeux couvert adopte la forme d’un parallélépipède penché au toit mono-pente, ce qui dynamise la construction et symbolise sa double hauteur reliée aux niveaux du public et des joueurs. La salle du tennis de table se situe au rez-de-chaussée, à l’arrière du bâtiment et elle se développe suivant des piliers et un porte-à-faux qui la détachent du sol en pente. Ce décollement a permis de ménager un parking en partie couvert qui donne accès à l’entrée des sportifs au niveau bas, vers les vestiaires et des bureaux de clubs. Cette salle comprend un toit à deux pentes avec un chéneau en retrait.

La salle de tennis de table comprend des locaux et dispositifs permettant de la transformer en salle polyvalente pour théâtre et spectacles, d’une capacité de 500 personnes environ. Dans sa configuration de tennis de table, elle reçoit 10 emplacements avec leur dégagement réglementaire. Les tables peuvent être stockées dans un local ouvrant sur la salle. L’ascenseur du bâtiment est adapté en gabarit afin de permettre leur transport de façon aisée dans le hall de sports pour des compétitions : là également un local spécifique leur est attribué afin de les mettre en œuvre et ranger rapidement. La demande d’une salle polyvalente pour théâtre a été prise en compte au niveau de la salle des pongistes car elle se prête bien à accueillir ce genre de manifestations : placement du public, distance à la scène ou à un écran, rapport largeur/profondeur, volume sonore en rapport, possibilité d’occultation simplifiée, etc. La scène de théâtre comprend aussi une loge alors que des toilettes pour les pongistes et les spectateurs se trouvent à proximité, de même qu’une garde-robe et la buvette via la galerie. Le relèvement de 1.00 m de la scène par rapport au niveau des spectateurs est favorable à la vision et la salle a une acoustique soignée tant par les caissons autoportants rainurés que par l’habillage bois des murs. Les chaises empilables sont stockées dans un local qui fait pendant à celui des tables de ping-pong. Entre les deux, une régie est installée en entresol dans l’axe de la salle.

 

Lieu

Frisange, luxembourg

Année

Début des études 2009 - Début des travaux septembre 2013 - fin des travaux printemps 2016

Maître d'ouvrage

ADMINISTRATION COMMUNALE DE FRISANGE

Descriptif

1 terrain de jeux de 1274 m2 1 salle de tennis de table / théâtre de 495 m2 6 vestiaires-sanitaires 1 buvette avec kitchenette de 180 m2

SURFACE NETTE

5 000 m2

Volume bâti

37 00 m3