Construction d’une école cycle 1 avec un hall des sports intégré

L’école Cycle1 se compose au rez-de-chaussée les salles de classe du Précoce et celles du Pré-scolaire au premier étage. La construction est réalisée en bois massif sous forme de panneau contrecollé portants. La majeure partie des murs et des plafonds sont en bois-vus afin de bénéficier des qualités liées à l’aspect naturel valorisant du bois.

Les salles de classe sont orientées Sud-Ouest pour tirer profit d’un apport solaire maximum. Le rayonnement solaire est regulé par la presence d’un portique qui ménage des balcons et est équipé de panneaux textiles coulissants. La façade en structure mur-rideau s’ouvre largement sur la nature champêtre environnante. Les circulations et les salles de vie commune se distinguent par leurs développements dans l’espace et la hauteur, qui permettent aux scolaires de découvrir un autre rapport à l’espace. Les salles annexes et les accès sont orientées Nord-Est, ainsi que la nouvelle cour d’école qui fait le lien avec l’école existante.

La cour est accessible aux élèves via un accès séparée, elle est complétée par une terrasse couverte pour les jours de météo défavorable.

Vu la présence d’une dalle massive en béton à la base de l’école et du fait de la pente naturelle du terrain, il a été possible de valoriser cette situation en créant une salle de tennis de table en sous-sol de l’édifice. Accessible par une cage d’escalier séparée, la déclivité offre la possibilité d’une sortie de plain-pied depuis le hall de sports. La nouvelle école s’insert ainsi dans le site scolaire “Um Ewent” et met en valeur son cadre naturel comme extension directe de l’école.

 

Lieu

Contern, Um Ewent

Année

Début des études 2010 (Début de chantier Avril 2014 - Fin des travaux fin 2015)

Maitre d’ouvrage

ADMINISTRATION COMMUNALE DE CONTERN

Descriptif

4 salles école précoce 4 salles école préscolaire 1 salle de sport de 658 m2 pour le tennis de table

Surface nette

4 900 m2

Volume bâti

22 000 m3