Nouveau Centre de Logopédie

L’importance du programme à conduit à développer un plan en forme de U qui coordonne 3 volumes différenciés selon les fonctions et facilite ainsi leur identification et l’orientation des utilisateurs.

Dans le cadre du présent projet, des mesures supplémentaires sont nécessaires afin de répondre aux exigences du présent type d’école. Les murs et plafonds doivent être revêtus de panneaux acoustiques de haute performance. Comme le concept confort ne permet pas en principe la mise en œuvre de faux-plafond en grande surface, une variante a été élaborée en accord avec les responsables.

La solution prévoit la suspension de panneaux de haute performance sous le plafond, sur une surface maximale de 50%. Les panneaux sont disposés de façon à permettre une libre circulation de l’air.

Du point de vue énergetique nous avons obtenu une consommation énergétique minimale par l’adoption d’une enveloppe thermique extérieure performante. Ceci afin d’atteindre une grande inertie thermique en utilisant la masse propre du bâtiment. Et aussi en réduisant les installations techniques au minimum nécessaire.

LIEU

Luxembourg

ANNÉE

Début des études 2009 Début chantier septembre 2013 - fin travaux septembre 2015

MÂITRE D'oeuvre

ADMINISTRATION DES BATIMENTS PUBLICS

DESCRIPTIF

Bloc scolaire: - 2 salles précoce - 8 salles école préscolaire -12 salles école primaire - 5 salles école postprimaire Bloc cantine/parascolaire : -1 cantine -1 salle conférence -1 salle multimédia -1 salle de réunion -5 salles parascolaires Bloc administration: -4 Bureaux direction -9 bureaux consultation

SURFACE NETTE

7 600 m2

Volume bâti

39 700 m3