Construction d’un immeuble résidentiel & commercial Mondorf

La résidence Cristal réalisée par CFL-Immo est localisée le long de la rue principale traversante de Mondorf, à proximité de la frontière française : l’avenue Franz Clément et ses abords fait l’objet d’une requalification profonde par la commune de Mondorf. Preuve du dynamisme de la commune, le site a accueilli le départ d’une étape du Tour de France l’an passé.

La résidence Cristal occupe l’angle des rues allée Saint Christophe / rue des Frères Wiesenbach.
Les sous-sols occupent l’entièreté de la parcelle de forme trapézoïdale alors que les étages d’habitation suivent les deux fronts de rues principales.

INTEGRATION AU SITE

La résidence organise le nouveau front de rue avec un rez-de-chaussée qui accueille sept commerces de tailles variées et les deux entrées de la résidence, chacune desservant directement les deux cages d’escaliers.

Les garages des résidents et des commerces sont desservis par la rue Lou Hemmer située sur l’arrière de la parcelle, ils occupent le sous-sol et le rez-de-chaussée arrière.

Les appartements implantés du premier au troisième étage sont prolongés sur la partie arrière des parkings par une toiture plate verte intensive collective et les terrasses privatives des appartements ouvrant à l’arrière du premier étage.

Les appartements des autres niveaux bénéficient tous d’une loggia ou de balcons.

Les terrasses hautes sont des toitures vertes sans pente de type extensives.

 

PARTI ARCHITECTURAL

La résidence est construite avec un gros-oeuvre en béton armé formant cuvelage dans sa partie enterrée, pour les dalles d’étages qui incluent les gaines de ventilation des appartements ainsi que pour les gaines d’ascenseurs. En complément du béton, les autres murs et cloisons sont réalisés en blocs silico-calcaires massifs pour assurer une bonne acoustique entre logements, y compris avec murs séparatifs dédoublés.

Dans les étages l’enveloppe thermique a été assurée par un doublage extérieur laine de roche revêtue façade minérale, dont la partie plus foncée de l’avant-corps est soulignée par une modénature de stries horizontales.

Les menuiseries triple-vitrage sont en aluminium, celles des appartements sont de type mixte aluminium-bois.

Les garde-corps des porte-fenêtres, loggias et balcons sont en verre feuilleté.

La résidence comporte un effet socle massif travaillé à hauteur de tout le rez-de-chaussée : il est constitué d’une façade laine de roche ventilée recevant un habillage de panneaux Eternit plan de grand format.

La régularité des lignes des volumes et des ouvertures concourt à l’esthétique sobre de la résidence Cristal.

LIEU

Mondorf

ANNÉE

Début des études 2009

MAÎTRE D'OEUVRE

Etude autorisation CFL IMMO

DESCRIPTIF

Classe énergétique B

Surface nette

6 830 m2

Volume bâti

24 500 m3